agrandissement saint-laurent renovationLa construction d’un agrandissement demeure très coûteuse par pied carré ajouté, mais parfois ce petit espace supplémentaire permet d’améliorer considérablement la qualité de vie des occupants et permet d’éviter un déménagement non souhaité.
Un agrandissement bien pensé demeure un bon investissement et une source de bien-être pour les propriétaires qui veulent y demeurer plus de cinq ans.

Démolir pour reconstruire. Ce cottage avait déjà un agrandissement latéral, mais ses dimensions étaient trop petites pour accueillir un garage au RDC ainsi qu’un séjour et une salle de bains complète à l’étage. Comme cette ajout était de mauvaise qualité, les propriétaires ont décidé de le démolir pour reconstruire un agrandissement de bonnes dimensions qui répondait à leurs besoins sans avoir d’impact sur l’utilisation du jardin arrière.

Améliorer le confort. L’enveloppe externe du bâtiment a été refaite au complet en prenant soin d’améliorer l’isolation et l’étanchéité des murs, du toit et des fenêtres. Nous avons suggéré aux clients un plancher chauffant hydronique, car le système de chauffage existant était à l’eau chaude. Ce type de chauffage radiant a grandement amélioré le confort des occupants.

Changer une véranda vétuste en agrandissement confortable

veranda transformation outremont patio piscineLes propriétaires de ce cottage semi-détaché construit dans les années 40 ont décidé de transformer leur véranda en pièce utilisable à l’année. Le mur arrière était aussi en mauvais état et la cour était peu utilisée.

La transformation de la cour. La transformation de la véranda en pièce vitrée habitable a complètement changer l’utilisation de cette pièce et de la cour. Cette pièce est maintenant très confortable et elle s’ouvre sur un aménagement paysagé. Un large escalier invite les gens à descendre vers le patio et la piscine ou à s’y asseoir pour flâner un peu. Une clôture de cèdre fut installée pour créer plus d’intimité.

Agrandir lorsqu’on a peu de terrain

agrandissement rosemont renovationCe cottage semi-détaché des années 50 avait très peu de terrain disponible et les propriétaires désiraient ajouter une salle à manger, agrandir le séjour et augmenter le rangement. À priori, tout cela semblait difficile avec leur terrain restreint.

La solution: un agrandissement latéral avec sous-sol. Les propriétaires ont choisi de déplacer le séjour dans l’agrandissement, ce qui a permis d’agrandir la salle à manger. Le sous-sol sous l’agrandissement sert de rangement supplémentaire, répondant aux besoins des propriétaires. Comme bonus, cet agrandissement a créé un volume intéressant sur un mur qui était sans grand intérêt tout en donnant plus d’intimité dans la cour arrière.

Créer un aménagement intime dans un quartier urbain

agrandissements cour montreal renoverPour la rénovation complète de ce cottage des années 1930, les propriétaires ont choisi de décloisonner le rez-de-chaussée pour créer un grand espace libre multifonctions, muni d’une porte-patio surdimensionnée ouverte sur la cour arrière.

Un agrandissement qui augmente l’intimité. Pour préserver l’intimité des lieux, un agrandissement a été construit dans la cour et fut relié à la maison existante par une passerelle au deuxième étage. Une haute clôture de bois latérale a aussi préservé l’intimité de la cour.
Réalisé dans un quartier densément peuplé, ce projet démontre qu’il est possible de préserver notre intimité en ville.

Tous ces projets ont été réalisés par l’entreprise Constructions Max Larocque dans la région de Montréal. Infos www.maxconstruction.qc.ca

Par Yves Perrier
2017/03/15